こんにちは!
今回は、一般的な
「白米」
「玄米」
「分づき米(ぶづきまい)」
「胚芽米(はいがまい)」
について、違いを説明します。
白米とは?
一般的な「白米」は「玄米」から糠層や胚芽を取り除いたものです。
稲の種子(タネ)の美味しい部分だけを食べていることなります。
白米は、糠と一緒に、糠や胚芽に含まれる栄養分を取り除いているため、
玄米に比べると、栄養価は低くなっています。
しかし、白米は雑味が少なく、もちもちとした食感で美味しく食べられます。
精米後は、
米粒の中の澱粉質が空気に触れることで酸化してしまうため、
お早めにお召し上がりください。
玄米とは?
「玄米」は、収穫した稲の種子(タネ)から外側の籾殻(もみがら)だけを取り除いたもので、精米していないお米のことです。
玄米には胚芽や糠層がそのまま残っています。
白米に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養分が豊富にあります。
その分、独特の硬さやボソボソとした食感があり、
人によっては「食べにくい」と感じる方もいます。
玄米の中身の澱粉質は外側の糠層でガッチリガードしているため、
白米に比べて空気に触れにくく、酸化するスピードがとても遅いです。
「玄米」「分づき米」「胚芽米」「白米」の順番で、保存に適しています。
分づき米とは?
精米する段階で、糠層を外側から削りますが、
その削り具合によって名称を区別しています。
玄米の糠を100%、白米を0%とすると、
・10% 削ったのが「一分づき」
・30% 削ったのが「三分づき」
・50% 削ったのが「五分づき」
・70% 削ったのが「七分づき」
と呼ばれています。
また、「分づき米」と「部付き米」という言葉が混同されることがありますが、
正しくは「分搗(づ)き米」と言います。
これは昔、
水車や人力を動力源として、
杵と臼で「米を搗(つ)く」精米方法を行っていたことから、
このような呼び名になりました。
白米に比べて糠層が多く残っていますので、
雑味も加わっていますが、玄米よりは食べやすいです。
栄養価が高い反面、
糠層の油分が酸化しやすいので、糠臭くなったり、
味が落ちてしまうスピードが早いという特徴があります。
胚芽米(胚芽精米)とは?
「胚芽米(胚芽精米)」は「玄米」から、糠層を取り除いて胚芽だけを残したものです。
胚芽にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
「胚芽米(胚芽精米)」基準としては
胚芽を含む精米の製品に占める重量の割合が80%以上のものにあっては
「胚芽精米」と記載すること。
引用元:「米及び精米品質表示基準 Q&A」平成23年7月1日消費者庁告示 第6号より
とあります。
胚芽を残すために、一般的には
胚芽が取れにくく、食味はあまり美味しくない品種や古米を原材料にして
胚芽米用に使用しています。
保存に関しては、白米よりは劣化しやすく、
分づき米よりは劣化しにくいという特徴があります。
タナカ農産の「胚芽付米」とは?
タナカ農産では安全・安心で美味しい原材料(白米と同じ品種)を使用しており、
80%基準はクリア出来ないため「胚芽付米」と表示しています。
新米の時期は胚芽が取れやすく、50%ほど残っています。
時間が経つにつれて、胚芽が取れにくくなるため、
翌年の春先ごろからは、70%ほど胚芽が残っています。
残留農薬について
胚芽や糠層には、環境ホルモンや残留農薬が蓄積しやすいと言われています。
タナカ農産のお米は
・3年以上農薬・化学肥料不使用の有機JAS米
・1年以上農薬・化学肥料不使用の無農薬米
・農薬70%カットの減農薬米
などを取り扱っていますが、
どのお米も残留農薬245成分不検出ですので、安心して食べられます。
まとめ
玄米、白米、胚芽米、分づき米など、いろいろな種類があって迷いますよね。
どれを選ぶかは個人の好みや目的によって異なります。
食べやすさや栄養素、保存期間などを考慮して、自分に合ったお米を選んでください。
【タナカ農産グループ 安心で美味しい農家直送米-自家】
タナカ農産グループ 田中源美
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