お米クイズ・初級編

お米とごはんのクイズ(初級編)

あなたはお米やごはんのことをどのくらい知ってる?

クイズは全部で20問。

ぜひチャレンジしてみてください!

1 / 20

1. 日本で一番生産量が多いお米の品種は?

2 / 20

2. お米を炊くとき、水に浸しておく時間の目安は?

3 / 20

3. もち米と普通のお米の大きな違いは?

4 / 20

4. 日本で最も多くお米を作っている都道府県は?

5 / 20

5. 白米と玄米の違いは?

6 / 20

6. 炊きたてのご飯が黄色っぽくなるのを防ぐ方法は?

7 / 20

7. ご飯を冷凍するときに適した方法は?

8 / 20

8. ご飯をおいしく炊くための大切なポイントは?

9 / 20

9. お米を炊いた後、すぐに食べるより「蒸らす」時間を取る理由は?

10 / 20

10. お米を水に浸しすぎるとどうなる?

11 / 20

11. 「五穀」のうち、お米と一緒に含まれるものは?

12 / 20

12. お米を使った日本の伝統的なお菓子は?

13 / 20

13. 日本のお米の収穫時期として最も多いのは?

14 / 20

14. 「お米1合」は約何グラム?

15 / 20

15. 炊飯器の「保温モード」で長時間保温するとどうなる?

16 / 20

16. 世界で最もお米を消費しているのは?

17 / 20

17. 玄米が健康によいとされる理由は?

18 / 20

18. 1本のイネの穂には、だいたい何粒くらいお米が実る?

19 / 20

19. 1合のお米は炊くとだいたいお茶わん何杯分?

20 / 20

20. 玄米から糠を取り除き、80%以上胚芽を残したお米を何という?

ちょっと待ってててね

あなたのスコアは

平均スコアは 78%

0%

この記事を書いた人

お米がおいしければみんなシアワセ

【タナカ農産グループ 安心で美味しい農家直送米-自家】
タナカ農産グループ 田中源美
〒910-2173 福井県福井市下東郷町15-45
0776-41-3737
https://rice.tanaka-fukui.jp/

▼通販サイトの案内はこちらです

有機JAS認証米・無農薬米専門通販サイト「安心で美味しい農家直送米」

 

藤井をフォローする

一番ぴったりな気持ちを押してね!

Loading spinner