お米クイズ・初級編

お米とごはんのクイズ(初級編)

あなたはお米やごはんのことをどのくらい知ってる?

クイズは全部で10問。

ぜひチャレンジしてみてください!

1 / 10

1. 田植えの前に行う、水を張って田んぼをならす作業を何という?

2 / 10

2. 日本で一番生産量が多いお米の品種は?

3 / 10

3. 「コシヒカリ」の特徴として正しいものは?

4 / 10

4. お米の主成分はなんでしょう?

5 / 10

5. 1合のお米は炊くとだいたいお茶わん何杯分?

6 / 10

6. お米を炊くとき、水に浸しておく時間の目安は?

7 / 10

7. お米を炊いた後、すぐに食べるより「蒸らす」時間を取る理由は?

8 / 10

8. 白米と玄米の違いは?

9 / 10

9. 和食の基本「一汁三菜」の「一汁」とは何?

10 / 10

10. お米を使った日本の伝統的なお菓子は?

ちょっと待っててね

あなたのスコアは

平均スコアは 79%

0%

この記事を書いた人

お米がおいしければみんなシアワセ

【タナカ農産グループ 安心で美味しい農家直送米-自家】
タナカ農産グループ 田中源美
〒910-2173 福井県福井市下東郷町15-45
0776-41-3737
https://rice.tanaka-fukui.jp/

▼通販サイトの案内はこちらです

有機JAS認証米・無農薬米専門通販サイト「安心で美味しい農家直送米」

 

藤井をフォローする

一番ぴったりな気持ちを押してね!

Loading spinner