年越しそばはなぜ食べるの?由来や意味の解説。蕎麦粉の割合についても紹介します。

タナカ農産と福井

大晦日といえば、年越しそばを食べるご家庭も多いですよね。

今回は、年越しそばの由来や意味、いつ食べるのが良いのか、蕎麦の種類などについてご紹介します。

年越しそばの由来や意味

年越しそばを食べるのは、そばが持つ「細く長い」ことから「長寿」を願う意味と、「切れやすい」ことから「厄や苦労を断ち切る」という願いが込められているためです。

また、昔の金細工職人が金粉を集めるのにそば粉を使っていたことから「金運上昇」を願う説や、そばの実が雨風に負けずに元気になることから「健康」を願う説もあります。

厄を断ち切る

そばは他の麺類と比べて切れやすいため、一年の厄災や苦労を「切り捨てて」、新しい年を気持ちよく迎えるためという説が最も有名です。

長寿と家運の向上

そばが細く長いことから、そばのように「細く長く」生きたい、家運が長く続くようにと、寿命や家運の伸びを願って食べられるようになったという説です。

健康を願う

そばの実が、激しい雨風の後でも晴天で日光を浴びるとすぐに元気になる様子から、健康を願う縁起物とされたという説もあります。

金運上昇

金銀細工師が、散らばった金粉を集めるためにそば粉を使っていたことから、「金を集める」縁起物とされたという説です。

運気上昇

室町時代に博多のお寺で、困窮している人々へそばを振る舞ったところ、その翌年から町に活力が戻ったという話に由来し、そばを食べると運気が上がると信じられるようになったという説もあります。 

年越しそばはいつ食べるのが良いの?

年越しそばは大晦日のいつ食べるのが良いのでしょうか?
食べると良い時間帯はあるのでしょうか?

実は年越しそばには、いつ食べなければいけないというような決まった時間はありません。大晦日に食べ終われば、いつ食べても良いと言われています。

ただしそばを残してしまうと「新しい年は金運に恵まれずに小銭にも苦労する」という謂れもありますので、いつ食べるのか、ということよりも残さずに食べることを心がけるようにしましょう。

また「一年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」という意味があることから、年が明けてから食べるのはよくないとされています。

山口
山口

我が家では、夕食時に紅白を見ながら年越し蕎麦を食べています。

蕎麦には色々な種類があります。

そんな年越しそばですが、実は色々な種類があります。

十割(じゅうわり)、九割(きゅうわり)、二八(にはち)、三七(さんなな)等々・・・

その違いはズバリ、蕎麦粉の割合の違いです。

蕎麦粉の割合はどう違うのか

そばの実の収穫風景
そばの実の収穫風景

そば粉の比率による区分

そばはその呼び方に応じて、比率が変わります。
各比率を見てみましょう。

蕎麦はつなぎの割合がポイント

生麺の蕎麦は十割(じゅうわり)、九割(きゅうわり)、二八(にはち)、三七(さんなな)に大別できます。

▼蕎麦とつなぎの割合と呼称

蕎麦の呼び方蕎麦の割合つなぎの割合
十割蕎麦100%0%
九割蕎麦90%10%
二八蕎麦80%20%
三七蕎麦70%30%

この「蕎麦」「つなぎ」の比率の違いが、呼び方の違いとなります。

蕎麦には本来つながるための成分が含まれていないため、基本的に十割では「つながらない」ものです。

それを補うために、「つなぎ」を使います。

十割蕎麦はつなぎを使わない蕎麦

十割そばの読み方は「じゅうわりそば」が一般的です。
「とわりそば」とか「とわり」と読む人もいるようです。

生蕎麦(きそば)という呼び方もします。

十割そばは蕎麦粉だけで打つ蕎麦で「つなぎ」を使っていない蕎麦のことです。
本来、蕎麦粉だけではつながらないので、蕎麦の麺に仕上げるには高度な蕎麦打ちの技術が必要になります。

一般的に蕎麦を打つときは、小麦粉や山芋などの「つなぎ」を入れます。
それらを一切使わず、蕎麦粉だけを100%(十割)だということを強調する意味で「十割蕎麦」いいます。

十割そばのよさは、なんといっても香りがよいこと。
蕎麦本来の香りを楽しむなら十割がおすすめです。

タナカでは乾麺の有機十割そばを取り扱っています。

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九割蕎麦(9割そば)

「九割蕎麦」は、蕎麦粉とつなぎの割合が9:1のそばことを表します。

蕎麦に詳しい人によると、内1(蕎麦粉9:つなぎ1)と外1(蕎麦粉10:つなぎ1)があるそうですが、今回は簡単に説明するため、内1(うちいち)を基準とします。

十割のような力強い蕎麦の風味と、二八のような滑らかな喉越しを兼ね揃えた絶妙な割合となっており、九割蕎麦が好きだという人も居ます。

二八蕎麦(にはちそば)

二八蕎麦とは、蕎麦粉8に対してつなぎ(小麦粉)2の割合の手打ち蕎麦のことです。二八は「にはち」と読みます。

手打ち蕎麦といえば二八蕎麦というくらいメジャーな割合です。

二八蕎麦は、ツルツルシコシコと蕎麦の風味や喉越しのバランスがよくなることと、つなぎが約2割入ることで蕎麦が打ちやすくなることが大きな特徴です。

通常、ニ八蕎麦は十割そばより細麺が多いのも、このような理由からかと思います。

三七蕎麦(さんななそば)

三七蕎麦とは、蕎麦粉7割に対してつなぎ3割の割合の手打ち蕎麦のことです。
三七は「さんなな」と読みます。

七三蕎麦と言われることもあります。

そば粉の風味と小麦粉の繋ぎによる「つるつる」とした喉越しやコシのバランスが良く、もちもち感も楽しめるのが特徴です。

そばの風味と、小麦粉が多いそばの食べやすさの中間的な存在で、多くの人に親しまれています。

タナカの「越前生そば」も七三蕎麦と読んでいます。

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年越しそばは日本人の8割が食べている!?

年越しそばという文化は日本に定着しています。

2023年のトクバイが調査した内容によると、なんと日本人の約8割!が大晦日(12月31日)に蕎麦を食べるそうです。

【トクバイ調査】2023年大晦日の食卓事情、年越しそばを食べる人は約8割!そば以外に食べるもの、東日本は「天ぷら」、西日本は「寿司」が人気!

江戸時代中期には商人たちが晦日(みそか)そばと称し、毎月の月末には縁起を担いで蕎麦を食べていたそうです。毎月の晦日そばが、年末には年越し蕎麦となっていたのではないかという説があります。

蕎麦は切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨てて翌年に持ち越さないように願ったのでしょう。

縁起を担いで年越しそばを食べるなら、こだわって準備しましょう。

タナカ農産でも蕎麦を購入で来ますので、今年はタナカのこだわり蕎麦で年越しをしてみませんか?

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