お米クイズ・初級編 2025.02.262025.02.27 お米とごはんのクイズ(初級編) あなたはお米やごはんのことをどのくらい知ってる?クイズは全部で20問。ぜひチャレンジしてみてください! 1 / 20 1. 日本で一番生産量が多いお米の品種は? あきたこまち コシヒカリ ひとめぼれ ササニシキ コシヒカリが人気ナンバー1なんだ やっぱりコシヒカリは人気だね! 2 / 20 2. お米を炊くとき、水に浸しておく時間の目安は? 5分 15分 30分〜1時間 3時間 ちょうどいいのは30分から1時間。夏は短め、冬は長めでもいいよ。 夏は短め、冬は長めでもいいよ。 3 / 20 3. もち米と普通のお米の大きな違いは? 色が違う 炊くと粘りが強くなる 味が甘い 形が四角い もち米をつくとねばりのある美味しいおもちになるね ふだん食べるごはんは「うるち米」っていうよ 4 / 20 4. 日本で最も多くお米を作っている都道府県は? 秋田県 北海道 新潟県 茨城県 米どころの新潟が1番なんだ 2位は北海道、一番少ないのは京都府だよ 5 / 20 5. 白米と玄米の違いは? 玄米は皮がついている 白米は甘い 玄米は炊けない 白米は水に浮く 玄米の皮の部分が茶色いんだ 玄米には皮がついてるから水を吸いにくいよ 6 / 20 6. 炊きたてのご飯が黄色っぽくなるのを防ぐ方法は? 早炊きモードで炊く 研ぐときにしっかり水を変える 冷蔵庫で保管する 砂糖を入れる 炊きたてのごはんが黄色っぽいのは糠が残っているから 白く美味しいお米を食べてね 7 / 20 7. ご飯を冷凍するときに適した方法は? そのまま冷凍庫に入れる 小分けにしてラップで包む 一度乾燥させてから冷凍する 炊く前のお米を冷凍する 粗熱を取ってから1食分くらいのサイズで冷凍してね 粗熱を取ってから1食分くらいのサイズで冷凍してね 8 / 20 8. ご飯をおいしく炊くための大切なポイントは? なるべく長時間炊く 水を多めに入れる しっかり研ぐ フタを開けたまま炊く お米はしっかり研いで、水の量や時間は守るのがおいしさのコツ とぎ水があまり濁らなくなってから炊くとおいしいよ 9 / 20 9. お米を炊いた後、すぐに食べるより「蒸らす」時間を取る理由は? 香りをよくするため 均一にふっくらさせるため 水をしっかり吸わせるため もちもち感をなくすため ふっくらした美味しさには「蒸らし」の時間が大切 蒸らしがふっくらごはんの秘訣だね 10 / 20 10. お米を水に浸しすぎるとどうなる? 柔らかくなりすぎる ご飯が炊けなくなる お米が膨らまなくなる 味が甘くなる 水が多すぎるとおかゆみたいになるよ 柔らかめのご飯が好きな人は水を多めで炊くと◎ 11 / 20 11. 「五穀」のうち、お米と一緒に含まれるものは? とまと とうもろこし ひえ じゃがいも 五穀は時代や地域によって異なりますが、「米、麦、アワ、大豆、小豆」「米、麦、アワ、ヒエ、豆」「大麦・小麦・稲穀・小豆・胡麻」などとされています 五穀は時代や地域によって異なりますが、「米、麦、アワ、大豆、小豆」「米、麦、アワ、ヒエ、豆」「大麦・小麦・稲穀・小豆・胡麻」などとされています 12 / 20 12. お米を使った日本の伝統的なお菓子は? たい焼き せんべい どら焼き かりんとう たい焼き、どら焼き、かりんとうは小麦粉が使われているよ しょうゆ味、のり、ざらめなど、いろいろあって楽しいね 13 / 20 13. 日本のお米の収穫時期として最も多いのは? 春 夏 秋 冬 お米が実るのは秋!稲穂がステキだよ 秋は新米の季節だね~ 14 / 20 14. 「お米1合」は約何グラム? 50g 100g 150g 200g 1合のお米は150グラム、体積だと180ccくらいだよ 1合のお米は150グラム、体積だと180ccくらいだよ 15 / 20 15. 炊飯器の「保温モード」で長時間保温するとどうなる? ご飯が黄色くなる ご飯が乾燥する 風味が落ちる すべて正しい ずっと保温を続けるとおいしくなくなるから、冷凍庫で保存するといいよ 冷凍保存して、食べる分だけレンジで解凍がオススメ 16 / 20 16. 世界で最もお米を消費しているのは? 日本 インド 中国 バングラデシュ 1位中国、2位インド。人口の大きい国はお米もよく食べる! 1位中国、2位インドで、3位のバングラデシュとは大差をつけているよ 17 / 20 17. 玄米が健康によいとされる理由は? 皮が固くて消化が悪いから ビタミンやミネラルが豊富だから 価格が高いから 白米より味が良いから ぬかと胚芽の部分に栄養がたくさん含まれているよ 白米に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養分が豊富なんだ 18 / 20 18. 1本のイネの穂には、だいたい何粒くらいお米が実る? 約20粒 約70粒 約200粒 約500粒 穂の大きさや品種により異なるけれど、1本の穂には、約50~70粒のお米が実るよ 穂の大きさや品種により異なるけれど、1本の穂には、約50~70粒のお米が実るよ 19 / 20 19. 1合のお米は炊くとだいたいお茶わん何杯分? 1杯 2杯 3杯 4杯 1合のお米を炊くと330グラムのごはんで、だいたいお茶わん2杯分だよ 1合のお米を炊くと330グラムのごはんで、だいたいお茶わん2杯分だよ 20 / 20 20. 玄米から糠を取り除き、80%以上胚芽を残したお米を何という? 胚芽精米 黒米 発芽玄米 酒米 発芽玄米は玄米を発芽させたもの、酒米は日本酒を作るための大粒のお米、黒米は紫黒色素のあるお米だよ 胚芽精米(胚芽米)は栄養価の高さと炊きやすさのいいとこどりなんだ ちょっと待ってててね あなたのスコアは平均スコアは 78% LinkedIn Facebook VKontakte 0% クイズを再開する この記事を書いた人 藤井 お米がおいしければみんなシアワセ 【タナカ農産グループ 安心で美味しい農家直送米-自家】 タナカ農産グループ 田中源美 〒910-2173 福井県福井市下東郷町15-45 0776-41-3737 https://rice.tanaka-fukui.jp/ ▼通販サイトの案内はこちらです 有機JAS認証米・無農薬米専門通販サイト「安心で美味しい農家直送米」 藤井をフォローする 一番ぴったりな気持ちを押してね!